Регистрация или вход
×

Регистрация Компании

Нажимая «Регистрация», вы подтверждаете, что ознакомлены и полностью согласны с условиями пользовательского соглашения.

или

Регистрация соискателя

Регистрация соискателя

Нажимая «Регистрация», вы подтверждаете, что ознакомлены, полностью согласны и принимаете условия «Оказание услуг (трудоустройство)»

или

Регистрация компании

Вход или регистрация
×

  • Поиск вакансий
  • Поиск резюме

Как я понял, чем хочу заниматься в жизни

123
Как я понял, чем хочу заниматься в жизни
06 Январь 2015 в 00:03

Если Вы ненавидите свою работу, Вы (к сожалению) не одиноки. На самом деле, более 80% американцев недовольны своей работой.  



Мне тоже не нравилась моя работа, на которую я устроился сразу после окончания университета. Как и многие, я прикладывал больше усилий для того, чтобы получить эту работу, не думая о том, хочу ли я там работать. Существует множество исследований и советов о том, как написать идеальное резюме и с блеском пройти собеседование. Но когда приходится поразмыслить над тем, чем Вы хотите заниматься в жизни, какие-то четкие стратегии отсутствуют.

Я понял, что хотя я мог спрогнозировать, какой карьерный путь сделает меня счастливее, я бы никогда не узнал об этом наверняка,  не оказавшись в самой гуще событий. Я думал, что мне понравится что-то связанное с предпринимательской деятельностью, но я не понимал, что это должно было быть. Устроиться в начинающую компанию? Открыть свой бизнес? Вложить средства в рисковый проект? Устроиться в неправительственную организацию или открыть свою собственную? Найти работу за рубежом?

Самое главное, я не знал, как я это пойму, не потратив огромное количество времени, например, устроившись на полноценную работу в другую компанию.



Но затем мне в голову пришла другая идея. Я решил принять участие в конкурсе Дейва Макклюра, который является одним из партнеров мега-акселератора стартапов 500 Startups. После того, как я оказался в числе шести финалистов, мне пришлось уволиться с работы, чтобы полететь в Силиконовую Долину и начать так называемую «самообразовательную программу» по дисциплине, которую не преподавали в школе, но это самое важное в жизни любого человека: чем я хочу заниматься.  

Последующие несколько месяцев я писал на электронную почту всем, с кем мне хотелось познакомиться и чему-то у них поучиться. К моему удивлению, многие мне ответили. Мне удалось познакомиться с основателями компаний Airbnb, Square, Kiip, Mint, Color и многих других, а также с различными инвесторами и преподавателями . Я спрашивал их о карьере, о том, как они добились того, что у них сейчас есть, и какие рекомендации они могут мне дать.

И на этом я не остановился. Я посещал крупномасштабные конференции, такие как DEMO и Founder Showcase, где знакомился с еще большим количеством людей и бесплатно участвовал в переговорах. Я искал различные мероприятия в своем регионе и даже присутствовал на занятиях в Стенфорде. И наконец, чтобы получить максимально обширный опыт, я жил в кооперативной квартире в Пало-Альто и чудесно провел время, узнавая о кооперативном проживании и альтернативных стилях жизни.

Один из наиболее значимых разговоров у меня состоялся с Джоном Крумбольцем, международным специалистом по карьерному росту, который преподает  в Стенфорде. Он высказал мысль, которую я запомнил навсегда: нужно пробовать различные карьерные пути, которые мне интересны, выполняя при этом минимум обязательств. Незадолго до этого я ознакомился с одним предпринимательским понятием под названием «продукт с минимальным функционалом». Я подумал, что можно провести интересную параллель, поэтому решил применять те же самые принципы при определении дальнейших шагов относительно своей карьеры.  

Я начал с «разработки прототипов» разного опыта работы. Рассмотрев все должности, на которых я когда-либо работал, я смог понять, какая из них мне нравилась больше всего. Снова отправив электронные письма, я получил возможность приобрести «теневой опыт» в таких компаниях, как Launchrock, Dojo, Causes (основанная Шоном Паркером), Kiva, the Stanford d.school и Ashoka (неправительственная организация, оказывающая поддержку предпринимательству). В каждой компании я проводил 1-5 дней, не только перенимая их опыт, но и помогая тем, что было в моих силах. В компании Causes я помогал составлять отчеты для клиентов и присутствовал на стратегических заседаниях и собеседованиях с потенциальными сотрудниками. В компании Kiva генеральный директор позволил мне в течение целого дня повсюду следовать за ним (буквальное определение тени) и прожить «день в реальной жизни», который закончился прогулкой в парке, чтобы немного развеяться.



Итак, чему же я научился, благодаря всему этому? Я понял, что хочу как можно скорее открыть свое дело. На одном из занятий в Стенфорде преподаватель спросил студентов, каких изменений они бы хотели в мире после их смерти. В тот момент я понял, что я бы хотел не только сам любить то, чем я занимаюсь, но и чтобы другие тоже это любили. Я бы хотел, чтобы мой бизнес помогал другим людям найти свое призвание и заниматься тем, что им нравится.

С того времени меня приняли в инкубатор под названием Startup Chile и на обучение по программе Singularity University (учрежденную основателями Google), которые по сей день помогают мне  работать в направлении своей цели.

Оглядываясь назад, я так рад, что уделил время созданию прототипов моих вариантов карьеры. И я благодарен за то, что сделал я это практически бесплатно (намного дешевле, чем, скажем, образование магистра делового администрирования, которое многие получают, чтобы понять, чем они хотят заниматься в жизни). За эти несколько месяцев я научился большему, чем за предыдущие годы.

Даже если у Вас не получится взять отпуск на несколько месяцев, Вы сможете и на работе узнать, чем хотите заниматься. Если Вы не уверены насчет своего карьерного пути, выберите несколько занятий, которые Вам нравятся, затем определите их прототип, пробуя различные варианты развития своей карьеры. Найдите компании, в которых Вам бы хотелось работать, и людей, чья карьера Вас восхищает, затем спросите у них, есть ли такая возможность поприсутствовать во время их работы в течение одного дня или недели. Попробуйте сходить на информационные собеседования, заняться волонтерской деятельностью или даже пройти стажировку. Не удивляйтесь, если многие согласятся на Вашу просьбу или даже предложат работу.

Меня очень удивило то, насколько отзывчивы и открыты большинство людей. Отправка электронных писем с сообщением «Я видел Вас в Twitter, и Вы показались мне очень интересной личностью, поэтому я бы хотел с Вами пообщаться» стала привычной. Впервые в истории карьерные интересы и хобби людей перечислены онлайн, и их легко найти. Это прекрасная возможность создать список деловых контактов, помимо списка тех людей, с которыми Вы встречались лично.

Учитесь на моем примере: если Вы пытаетесь определить свой следующий шаг, у Вас есть возможность, из которой можно (и нужно) извлечь выгоду.

Советы по карьере
© 2018 lajob.ru